Азбука Флоренского

14 сентября – 15 октября

 

Zimova Art Buro приоткрывает широкой публике уникальное собрание произведений Александра Флоренского. Эта коллекция охватывает все заметные периоды его творчества, от самых ранних работ до сегодняшних дней. Что делает эту коллекцию особенной, так это то, что она включает в себя работы, созданные в техниках, которые характерны для самобытного почерка художника.

Творчество Александра Флоренского охватывает различные жанры современного искусства, такие как “книга художника”, паблик-арт, видео и анимация, объекты и инсталляции.

В 1985 году Александр Флоренский сыграл важную роль в создании культовой группы “Митьки”. Этому движению великолепно иллюстрировала его рисунками книга Владимира Шинкарева под названием “Митьки”. “Митьки” нашли вдохновение в творчестве сезаннизма и “парижской школы”. Творчество Александра Флоренского мастерски сочетает художественную свободу 60-х годов с освежающей назидательностью и душевностью картин передвижников конца 19-го века.

В его картинах и графических работах прослеживается восхитительная серия, что типично для поп-арта. Художник особенно увлечен путешествиями и его дом находится и в Санкт-Петербурге, и в Тбилиси. Это вдохновляет его создавать уникальные путеводители по разным городам мира, которые принимают форму “азбук”. Первый проект такого рода был начат в 2010 году. К настоящему времени существуют петербургская, киевская, одесская, иерусалимская, черногорская, тбилисская, нью-йоркская и воронежская “азбуки”, а также рисованные путеводители по путешествиям в Тоскану и Киркенес. Сегодня Александр Флоренский снова воплощает тип универсального “человека эпохи Возрождения” с ремесленной мастерством, художественной легкостью и “митьковским” юмором.

Zimova Art Buro представляет выставочный проект, отражающий творческий путь Александра Флоренского от «А» до «Я», где каждый этап представлен со своеобразной буквицы, знаменующей новый рубеж.

 

Картина: Александр Флоренский «Город у моря». 1988 г. (иллюстрация к книге Радия Погодина «Земля имеет форму репы» 1989 г.).

Текст: Анна Зимова, Катерина Корнеева

 

КАТАЛОГ